Rabu, 08 Mei 2019

Resep Buka Puasa : Terong Raos


Siang itu, waktu rest time kerja, aku iseng buka instagram. Di feed dan explore, malah tentang makanan yang paling banyak muncul. Ngiler dong aku, untung masih sadar kalo lagi puasa.

Nggak sengaja, pandangan aku terhenti pas ngeliat ada video resep terong raos dari salah satu akun masak masak. Video itu berjalan lancar sampai selesai dan sukses bikin aku pengen praktekin resepnya buat buka puasa nanti.

Bahannya murah dan mudah didapat. Cocok banget buat sobat misqueen kek aku tapi pengen makan enak.

Nggak mau enak sendiri, aku inisiatif buat merangkum resepnya dalam bentuk tulisan dan ku bagiin di blog ini. Baik hati kan aku...

Langsung aja check it this out!

Resep Terong Raos by cchanel_food_id

Bahan :

250 gram Terong Ungu
200 gram Tepung Terigu
50 gram Tepung tapioka
1 sdm ketumbar
1 sdm lada
100 ml air
100 gram tepung terigu untuk pencelup


Cara membuat :

1.       Potong terong seperti bentuk kipas
2.       Campurkan tepung terigu, tepung tapioka, ketumbar, lada, dan tambahkan air. Kemudian aduk rata
3.       Setelah adonan basah pencelup tercampur rata, balurkan terong ke tepung terigu kering. Lalu celupkan ke adonan basah.
4.       Goreng terong yang sudah dicelupkan sampai berwarna kuning keemasan. Begitu sudah, angkat dan tiriskan.


Si terong kita sisihkan dulu, kita lanjut masak sausnya yuks!


Bahan saus :

2 siung bawang putih
2 siung bawang merah
50 gram cabai merah
100 ml kecap manis
1 sdt garam
Tomat sesuai selera (potong dadu)


Cara membuat :

1.       Iris tipis bawang merah, bawang putih dan cabai merah, lalu tumis dengan sedikit minyak hingga tercium aroma khas menumis
2.       Setelah aroma tercium, masukkan tomat yang sudah dipotong dadu ke dalam tumisan
3.       Lanjut masukkan kecap dan garam. Masak hingga saus mengental dan memunculkan gelembung  yang meletup-letup
4.       Jika sudah, matikan api. Lalu siram saus ke terong yang sudah digoreng tadi.







Gimana gengs, mudah bukan cara membuatnya?
Semoga bisa jadi referensi menu berbuka puasa ya.

oiya kalo pengen liat video masaknya, bisa langsung klik link ini : https://www.instagram.com/tv/BxHmNZHFeq9/?utm_source=ig_share_sheet&igshid=1ofdcsvt12vwv

Share:

2 komentar: