PAFI Halmahera Utara, Sinergi Membangun SDM Farmasi yang Profesional

 


PAFI atau Persatuan Ahli Farmasi Indonesia adalah organisasi profesi yang menjadi wadah bagi para ahli farmasi di Indonesia untuk tumbuh dan berkembang. PAFI memiliki misi meningkatkan kompetensi dalam rangka mewujudkan SDM farmasi yang profesional dan meningkatkan kesejahteraan anggotanya. PAFI juga menjadi simbol kesatuan dan semangat perjuangan para ahli farmasi Indonesia dalam meningkatkan taraf kesejahteraan umum, khususnya pada bidang farmasi dan masyarakat.


Dalam memajukan profesi farmasi di tanah air, PAFI hadir melalui berbagai pelatihan, seminar, program pendidikan, dan penelitian yang bermanfaat untuk para SDM farmasi di negeri ini. Selain itu, PAFI juga turut aktif memperjuangkan hak dan kepentingan para ahli farmasi di Indonesia.


Tujuan utama PAFI :

  • Mewujudkan Masyarakat Adil dan Makmur berdasarkan Pancasila dan UUD 1945

  • Mewujudkan Derajat Kesehatan yang Optimal bagi Masyarakat Indonesia

  • Mengembangkan dan meningkatkan Pembangunan Farmasi Indonesia

  • Meningkatkan Kesejahteraan Anggota

Mengenal PAFI Halmahera Utara

PAFI Halmahera Utara adalah cabang organisasi PAFI yang berada di Halmahera Utara, beralamat di Jl. PDAM, Gosoma, Kec. Tobelo, Kab. Halmahera Utara, Maluku Utara.


PAFI Halmahera Utara bekerja sama dengan pemerintah setempat, industri farmasi dan akademisi dalam mengimplementasikan misi dan program kerja yang sudah ditetapkan oleh PAFI pusat.


Dengan kata lain, PAFI Halmahera Utara adalah bentuk sinergitas yang menjalankan berbagai program untuk mendukung perkembangan SDM farmasi yang profesional di Halmahera Utara.

Program PAFI Halmahera Utara

PAFI Halmahera Utara aktif dalam berbagai kegiatan yang bertujuan untuk mendukung anggotanya dan masyarakat luas dalam bidang farmasi melalui beberapa program yang telah dilaksanakan sebagai berikut:


  • Sumpah Profesi Tenaga Kefarmasian

PAFI Halmahera Utara menggelar sumpah profesi bagi tenaga kefarmasian. Kegiatan ini bertujuan untuk menyiapkan tenaga teknis kefarmasian dalam menjalankan tugas di bidang pelayanan kesehatan, khususnya kefarmasian.

Sumpah profesi ini juga merupakan langkah untuk menyiapkan Sumber Daya Manusia (SDM) tenaga kesehatan profesi kefarmasian yang profesional di Kabupaten Halmahera Utara.


  • Jaringan Profesional dan Pertemuan Anggota

PAFI Halmahera Utara mengadakan pertemuan anggota dan kegiatan jaringan profesional. Ini memungkinkan para ahli farmasi untuk berinteraksi, berbagi pengetahuan, dan memperluas jaringan kerjasama.


  • Pendidikan dan Pelatihan

PAFI Halmahera Utara menyelenggarakan program pendidikan dan pelatihan, seperti seminar dan lokakarya. Ini membantu meningkatkan kompetensi anggota dalam bidang farmasi.


  • Advokasi Profesi

PAFI Halmahera Utara juga berperan sebagai advokat untuk kepentingan para ahli farmasi. Mereka memastikan hak-hak dan kewajiban profesi farmasi dihormati dan diperjuangkan.


Selain program diatas, kamu juga bisa mengunjungi situs https://pafihalmaherautara.org/ untuk mengetahui update program kegiatan yang dilakukan oleh PAFI Halmahera Utara.

Manfaat Menjadi Anggota PAFI Halmahera Utara

Terdapat beragam manfaat yang mendukung pengembangan profesi farmasi dan peningkatan kualitas kerja apabila menjadi anggota PAFI Halmahera Utara. Diantaranya sebagai berikut:


  • Jaringan Profesional

Bergabung dengan PAFI memungkinkan kamu berinteraksi dengan sesama ahli farmasi di wilayah Halmahera Utara. Kamu dapat berbagi pengalaman, pengetahuan, dan peluang kerjasama dengan rekan-rekan seprofesi.


  • Pendidikan dan Pelatihan

PAFI menyelenggarakan program pendidikan dan pelatihan, seperti seminar, lokakarya, dan konferensi. Ini membantu meningkatkan kompetensi kamu dalam bidang farmasi dan menambah wawasan.


  • Advokasi Profesi

PAFI berperan sebagai advokat untuk kepentingan para ahli farmasi. Mereka memastikan hak-hak dan kewajiban profesi farmasi dihormati dan diperjuangkan. Sebagai anggota, kamu dapat berkontribusi dalam memperkuat posisi profesi farmasi di tingkat lokal.


  • Akses Informasi

Melalui PAFI, kamu akan mendapatkan akses ke informasi terkini tentang lowongan kerja, regulasi, penelitian, dan perkembangan di bidang farmasi. Ini melalui publikasi, situs web, dan kegiatan lainnya.


  • Kegiatan Sosial dan Kemanusiaan

PAFI juga terlibat dalam kegiatan sosial dan kemanusiaan. Ini termasuk kampanye kesehatan, bakti sosial, dan dukungan pada situasi darurat. Sebagai anggota, kamu dapat berpartisipasi dalam upaya ini untuk memberikan dampak positif pada masyarakat.

Langkah-langkah Mendaftar Keanggotaan PAFI Halmahera Utara

Kamu bisa menjadi bagian dari keanggotaan PAFI Halmahera Utara dengan mengikuti langkah-langkah sebagai berikut:

  1. Pastikan kamu memenuhi kualifikasi untuk menjadi anggota PAFI Halmahera Utara. Dalam hal ini, kamu wajib memiliki latar belakang pendidikan di bidang farmasi.

  2. Kunjungi situs web resmi PAFI Halmahera Utara di https://pafihalmaherautara.org/ .

  3. Klik menu “Anggota” kemudian klik submenu “Registrasi”.

  4. Selanjutnya kamu diarahkan ke halaman registrasi anggota. Klik dan isi formulir online tersebut dengan benar sesuai data diri kamu.

  5. Selesai mengisi formulir, klik “Kirim” untuk menyelesaikan permohonan pendaftaran.

  6. Setelahnya, kamu akan menerima email verifikasi dari PAFI. Klik link yang diberikan untuk konfirmasi emailmu.

  7. Kemudian kembali ke website PAFI dan lakukan login. Klik menu “Anggota” dan pilih submenu “Login Anggota”. 

  8. Masukkan email dan password yang sudah kamu daftarkan, lalu klik “Login”. Kamu pun diarahkan ke halaman member area website PAFI.


Setelah menyelesaikan proses registrasi keanggotaan dan berhasil masuk ke halaman member area, selamat kamu berhasil bergabung menjadi anggota PAFI!


Setelah menjadi anggota PAFI, berpartisipasi lah secara aktif pada kegiatan PAFI seperti menghadiri pertemuan anggota, mengikuti seminar, dan lokakarya. Hal ini diharapkan supaya kamu bisa merasakan manfaat yang maksimal dari organisasi ini.

Girl’s World, Webtoon Tentang Dunia Gadis SMA yang Manis


Satu minggu menjelang lebaran kemarin, aku keranjingan sama webtoon yang berjudul Girl's World. Tadinya karena webtoon langganan ku udah ku baca semua dan beberapa ada yang tamat, kekurangan hiburan lah emak di rumah.


Awal Mula Tertarik Webtoon Girl’s World

Bingung mau baca webtoon mana lagi dan nggak ada referensi juga mau baca apa, aku coba lihat-lihat webtoon yang top picks dari berbagai genre. Dari genre drama, girl's world ini di ranking 1. Langsung ku baca lah ya, mumpung masih gratis semua nih episodenya dan episode yang keluar pun sudah banyak. Bahkan season duanya sedang on going. Mantap.


Sinopsis Girl’s World Season 1

Bercerita tentang Oh Nari, seorang gadis, anak pemilik toko Geobukdang Bakery yang memasuki fase kehidupan barunya di SMA Chunghyun. Disana ia bertemu Im Yoona, teman masa kecilnya yang populer.


Memasuki kelas baru, Nari berkenalan dengan Im Sunji, gadis cantik yang polos dengan rambut berkuncir dua. Hari itu, saat jam makan siang, Yoona mendatangi kelas Nari untuk mengajak makan siang, diikuti dengan Seo Mirae, si gadis blasteran. Melihat mereka bertiga, Sunji yang sendirian meminta untuk bergabung dan diiyakan oleh Mirae.


Saat berjalan bersama Yoona, Sunji dan Mirae, orang-orang menatap mereka kagum, berbeda dengan tatapan mereka terhadap Nari. Nari risih ditatap seolah ia nggak pantas menjadi bagian dari mereka, parahnya ia juga sering menjadi kurir hadiah untuk ketiga temannya. Mendapat perlakuan tersebut membuat Nari semakin rendah diri dan merasa nggak bisa lagi bersama dengan teman-temannya, ia pun bertekad ingin keluar dari circle tersebut.


Begitu berhasil keluar dari circle, ternyata nggak membuat Nari merasa lebih baik. Justru ia semakin terpuruk karena semua teman sekelas mengucilkannya. Dari situ Nari menyadari bahwa nggak ada teman sebaik Yoona, Sunji dan Mirae. Ia sangat menyesal sudah melepaskan sahabat sebaik mereka. Bisakah Nari kembali bersama ketiga sahabatnya?


Secara garis besar, Girl's World season satu menceritakan tentang Nari si gadis biasa-biasa saja yang berhasil menaklukkan rasa rendah dirinya dan menjadi teman sesungguhnya bagi teman-temannya.


Ada pula cerita masa lalu dari Sunji, Mirae dan Yoona yang nggak kalah menarik untuk dibaca. Karena meskipun melalui masa lalu kelam, mereka berhasil melaluinya dan bisa saling menguatkan satu sama lain di masa sekarang.


Kesan Setelah Membaca Girl's World Season 1

Kisah anak SMA yang segar dan asik untuk dibaca semua kalangan. Walaupun ceritanya tentang persahabatan, tapi konfliknya terasa dekat dengan kehidupan sehari-hari dan kompleks. Ini yang bikin ceritanya nggak membosankan, bahkan banyak bagian lucunya. Aku paling suka melihat kepolosan Sunji wkwkwk. Penulis berhasil menonjolkan ciri khas setiap karakter sehingga membuat jalan cerita lebih hidup.


Membaca Webtoon Girl's World Season 1 membuat ku teringat dengan pepatah,

Don’t judge a book by it’s cover.

Semua karakter angsa yang digambarkan sempurna lewat penampilannya juga pernah melalui masa sulit. Kehidupan mereka nggak sesempurna kelihatannya. Disinilah peran Nari sebagai matahari, bersinar bagi orang sekitarnya. Meskipun awalnya ia harus kepayahan berjuang mengatasi masalahnya sendiri. 


Sinopsis Girl's World Season 2

Setelah Yoona pergi ke Amerika, Nari, Sunji dan Mirae melalui hari-hari baru bersama di kelas 2. Nasib baik, mereka bertiga sekelas dan Nari pun terpilih menjadi ketua kelas.


Awal kehidupan di kelas 2 nggak cukup menyenangkan karena kelas mereka berseteru dengan penghuni kelas atas. Nari sebagai ketua kelas pun turun tangan untuk menyelesaikan konflik diantara kelas mereka.


Hal nggak diduga terjadi. Berawal dari masalah tersebut, Nari jadi semakin sering berurusan dengan ketua kelas atas, Kwon Seungha. Hari-hari berikutnya, kesamaan peran sebagai ketua kelas dan sama-sama masuk OSIS membuat Nari dan Seungha semakin sering berinteraksi sehingga muncul bibit cinta diantara mereka.


Hal ini menyulut api cemburu Joo Chanyang, laki-laki cuek yang sebangku dengan Nari di kelas, yang diam-diam juga menaruh hatinya pada Nari.


Kesan Setelah Membaca Girl's World Season 2 

Sekilas dari sinopsis diatas, sudah bisa ditebak kan, arah cerita Girl's World Season 2 ini kemana? Yep, ke kisah cintanya Nari. Semanis apapun kisah SMA bersama sahabat, kalau kurang cerita cinta dengan lawan jenis pasti kurang manis. Xixixixi.


Setelah membaca semua episode yang ada, kini aku harus bersabar menjadi pembaca on going dan selalu menantikan webtoonnya setiap hari Jum'at. Tapi nggak apa-apa sih, karena semakin kesini ceritanya semakin seru. Wajar jadi ranking 1 dalam genre drama.


Aku berharap banget webtoon Girl’s World bisa diangkat jadi drama beneran kayak True Beauty (The Secret of Angel). Apalagi di season 2 ini ada cerita cintanya Nari yang uwuuu banget. Setiap adegan uwuunya pasti semakin manis kalau ditambahin Original Soundtrack ala drakor. Time to shine,  Nari.. bersama cowok pilihan mu. Hahah, setiap baca aku jadi senyum dan greget sendiri. Sangat menghibur emak beranak 1 ini.


Secara garis besar, konflik yang dihadapi Nari di kelas 2 semakin kompleks, bercabang dan menantang seiring dengan meningkatnya pengembangan karakter Nari yang sudah bisa berdiri sendiri dan menyelesaikan masalahnya sendiri.


Yang paling aku suka dari webtoon ini, kalau flashback ke masa lalu salah satu tokoh. Pasti selalu ada cerita kenapa ia berlaku demikian di masa sekarang. Melihat hal itu bikin pikiran ku terbuka, bahwa setiap individu itu jangan dilihat dari satu sisi yang terlihat saja. Ada banyak sisi manusia yang nggak ia tampilkan seutuhnya dalam kacamata penglihatan kita. Apa yang nggak terlihat bukan berarti nggak ada, kan?


Ah, pokoknya aku merekomendasikan kalian untuk membaca webtoon ini saat lagi senggang. Kalau sudah baca, hati-hati keterusan. Xixixixixixixi.

Ini Tanda Kulit Dehidrasi dan Cara Mengatasinya

 


Menyusui saat puasa jadi tantangan tersendiri bagi ku karena harus mencukupi kebutuhan cairan agar nggak dehidrasi, sedangkan malam setelah isya mata ku sudah 5 watt. Perut juga rasanya penuh sekali. Dengan waktu makan yang terbatas, aku harus bisa mengatur asupan yang masuk agar sesuai dengan yang dibutuhkan oleh tubuh.


Dampak Dehidrasi Pada Kulit

Aku khawatir dehidrasi. Sebab dampak dehidrasi nggak hanya berpengaruh pada jumlah ASI, tapi juga pada kulit. Dilansir dari alodokter.com, ketika tubuh dehidrasi, organ tubuh tidak dapat menjalankan fungsinya dengan baik, termasuk kulit. Pasalnya hampir 64% struktur kulit terdiri dari air. Air memegang peranan penting dalam menjaga elastisitas lapisan terluar kulit (epidermis) sekaligus mencegah kulit menjadi kering. 


Perbedaan Kulit Kering dan Kulit Dehidrasi

Kulit yang dehidrasi bisa terjadi pada siapa saja dengan jenis kulit apapun, berbeda dengan kulit kering yang merupakan kondisi kulit kekurangan minyak (sebum).


Tanda Kulit Dehidrasi

Kulit yang mengalami dehidrasi memiliki ciri sebagai berikut:

  1. Kulit terasa kering dan gatal

Aku merasakannya baru-baru ini. Awalnya ku kira biang keringat, tapi nggak ada bintik merah khas biang keringat. Permukaan kulit ku memang kering dan rasanya gatal sekali. Ternyata setelah ditelusuri, benar saja, kulit ku dehidrasi huhuhu.

Penyebabnya penurunan kelembaban kulit akibat dehidrasi membuat kulit menjadi kering. Kondisi ini membuat bakteri lebih mudah masuk ke kulit, sehingga menyebabkan gatal.

  1. Kulit tampak kusam

Kekurangan asupan cairan membuat kulit tampak kusam. Selain itu, dehidrasi akibat kekurangan minum air dapat menimbulkan gejala penuaan dini berupa kerutan di wajah.

  1. Kulit kurang elastis

Lapisan terluar kulit yang tidak mengandung cukup air bisa menyebabkan penurunan elastisitas kulit. Kondisi ini membuat kulit terasa kasar.


Tak hanya keluhan diatas, kulit yang dehidrasi bisa menyebabkan beberapa gejala lain seperti pusing, tubuh lemas, mulut kering, mata cekung dan mata panda.


Cara Mengatasi Dehidrasi Kulit

Ada banyak cara yang bisa dilakukan untuk mengatasi kulit yang dehidrasi, antara lain:

  1. Penuhi kebutuhan cairan dengan minum air minimal 8 gelas sehari

  2. Kurangi minuman beralkohol dan kafein

  3. Mengonsumsi makanan sehat dan gizi seimbang

  4. Menggunakan humidifier di ruangan ber-AC untuk menjaga kelembaban udara

  5. Gunakan pelembap untuk menjaga kelembapan kulit dan mencegah kulit kering. Seperti Moisturizer Cream dari Theraskin yang sudah 100% aman, halal dan terdaftar di BPOM. Harganya juga ramah di kantong, kamu bisa cek disini.


Setelah mengenali tanda-tanda kulit yang dehidrasi dan mengetahui bagaimana cara mengatasinya, semoga kita bisa lebih sadar sama hal ini ya. Karena kulit yang sehat bikin kita lebih percaya diri untuk melakukan apapun.