Senin, 27 Mei 2019

Make Up Lebaran ala Beauty Vlogger




Hallo..

Gimana puasanya? Masih lancar kan?

Hari ini sudah menginjak hari ke-22 di bulan Ramadhan. Emang waktu yang tepat banget nih untuk mulai mencari referensi make up untuk lebaran.  Biar nggak baju aja yang baru, tapi muka juga terlihat fresh dan penampilan pun oke punya.

Zaman sekarang mau make up udah nggak sulit. Asal ada tools dan materials nya kalian udah bisa mulai apply ke wajah. Eits, nggak usah khawatir buat yang masih belum bisa dandan, karena sekarang udah banyak banget tutorialnya bertebaran dimana-mana.

Tapi kebanyakan itu, nggak sempat ngeliatin satu satu mana yang bagus buat ditonton.

Sebenernya semuanya bagus, tinggal kita aja mencocokkan look make up tersebut cocok apa engga sama kepribadian dan bentuk wajah kita.

Kira-kira begitu sih.

Sebenernya aku juga masih belum bisa dandan, makanya postingan ini dibuat untuk memudahkan dalam mencari referensi make up lebaran, tanpa harus nontonin video tutorial yang bejibun jumlahnya di internet.

Langsung aja, mari kita bahas!


Alifah Ratu Saelynda

Beauty vlogger satu ini pasti kalian tau dong. Videonya di youtube tentang review, tutorial, diy, dan segala hal tentang kecantikan dan kesehariannya bisa kalian intip di channel youtubenya, Alifah Ratu Saelynda.

Cewek asal bandung ini juga membagikan tutorial make up simpel untuk lebaran. Kalian bisa klik link ini untuk lebih lengkapnya : https://youtu.be/Dst8XdLQHVM

Sebetulnya video tersebut sudah diupload tahun lalu. 11 juni 2018 tepatnya dan masih oke punya kok untuk dijadikan referensi make up tahun ini. Menariknya lagi, kak Ratu menggunakan one brand tutorial dari wardah, yang notabene-nya produk make up dari brand tersebut sangat mudah kalian temui di drugstore terdekat.


Nanda Arsyinta

Aku tau sama beauty vlogger yang satu ini berkat reviewnya tentang Nature Republic Aloe Vera Gel dan Cuka Apel yang sering dijadiin materi buat akun olshop jualan. Penasaran, akhirnya aku main ke channel youtubenya di Nanda Arsyinta.

Sampai ketemu video tutorial make up untuk lebaran berikut ini : https://youtu.be/267vJunwptg

Link video yang aku share tersebut juga masih video tahun lalu, tapi yang bikin aku suka adalah look make up yang ia aplikasikan. Brand make up yang dipakai juga lokal dan drugstore, pastinya memudahkan kalian untuk mempraktekan tutorial tersebut.


Fitra Zetira

Ketemu video ini saat aku pengen nyari video tutorial terbaru untuk 2019, kali aja ada yang masih ragu dengan look make up lebaran tahun lalu. Bisa nih kalian intip video berikut sebagai referensi, karena videonya bener-bener masih fresh.

Klik link ini yah agar langsung terhubung dengan video yang aku maksud : https://youtu.be/6YOagMO3DsM

Mengusung tema soft, fresh and easy make up look, kak Fitra ini sukses bikin kita pengen praktekin tutorialnya. Make up brand yang dipakai masih random sih, tapi bisa kalian sesuaikan dengan yang ada aja ya.


Segitu aja dulu yang bisa aku bagikan. Tips yang terpenting dari make up lebaran adalah aplikasikan make up yang mampu bertahan lama, karena kan kegiatan hari itu pasti diisi dengan bersilaturahmi. Nggak mau dong, baru 1 atau 2 rumah yang di datengin kalian udah touch up make up berkali-kali. Ya masih mending sih kalo cuma touch up, lah kalo luntur karena keringat kan nggak banget.

Sekian guys, happy trying!

Share:

Tips Terbiasa Puasa Sejak Dini




Tema challenge kali ini adalah tips berpuasa untuk anak kecil.

Sangat menantang sekali temanya.

Berhubung aku masih belum menikah dan belum punya anak, jadi tips yang ku bagikan ini bersumber dari cara orang tua ku mendidik aku agar terbiasa berpuasa sejak dini. Ya, aku sudah diajarkan berpuasa sejak masih TK nol kecil, sekitar usia lima tahun kalo nggak salah. Aku lupa.


Tips pertama, beritahu tentang apa itu puasa, apa niatnya, bagaimana pelaksanaannya dan apa yang didapat dari berpuasa itu sendiri.

Ya, mama yang mengenalkan aku apa itu puasa sejak dini. Aku dijelaskan oleh mama kenapa aku harus berpuasa. Intinya sih, mama melakukan pendekatan secara teoritis agar aku bisa memahami dulu tentang puasa. Lalu diajarkan tentang niat berpuasa serta pahala yang aku dapat jika aku berpuasa.


Tips kedua, beri contoh tentang pelaksanaan puasa.

Karena teori aja nggak cukup, anak-anak mungkin belum bisa menangkap akan apa pentingnya puasa sebelum kita mulai mencontohkannya. Bukankah anak-anak itu merupakan peniru yang baik?

Aku jadi terbiasa berpuasa juga karena awalnya mencontoh mama. Biasanya makan siang bareng kan, sekarang aku sendirian. Kan nggak enak. Makanya pelan pelan aku mulai mengikuti mama.

Meskipun belum bilang, “Ma, aku mau puasa..” tapi aku mulai membiasakan diri untuk nggak makan di siang hari. Minimal mulai menguranginya lah agar terlihat seperti orang yang berpuasa.


Tips ketiga, praktekkan.

Jika memberi tahu teori dan mencontohkan bagaimana pelaksanaan berpuasa sudah, maka praktekkan lah. Dengan mempraktekkannya kita jadi tau kan batas kemampuan anak kecil tersebut dalam berpuasa itu sampai mana.

Dalam hal praktek ini, dulu aku diajari untuk berpuasa setengah hari dulu. Aku ikut sahur seperti biasa, tapi saat sudah jam 12 siang aku pun berbuka. Mama biasanya membatasi waktu berbuka siang ku itu sampai jam 1. Jadi begitu sudah jam 1 lewat aku kembali berpuasa seperti biasa.

Praktek ini hanya berlangsung selama aku TK sih, jadi setelah mulai memasuki Sekolah Dasar aku diberi sugesti sama mama untuk berpuasa full.

“Anak yang sudah masuk sekolah dasar itu sudah besar jadi puasanya harus full ya.”

Diberi keyakinan seperti itu bikin aku kuat dalam menjalaninya. Begitulah terus setiap tahun sampai aku merasa terbiasa untuk berpuasa selama ramadhan. Selama diajari praktek berpuasa ini pun mama tidak pernah mengiming-imingi hadiah jika aku berhasil menyelesaikanya. Mama hanya memberi ucapan selamat dan memberitahu ku bahwa hadiah terbaik atas keberhasilan ku dalam berpuasa itu hanya datang dari Allah SWT.

Kebetulan aku juga bukan tipe anak kecil yang suka tantrum dan rewel saat praktek berpuasa, jadi cukup mudah untuk mama menerapkan nilai-nilai puasa itu sendiri kepada ku.

Sekian yang bisa aku bagikan, semoga bermanfaat.
Share:

Rekomendasi Aplikasi yang Digunakan Selama Ramadhan





Di zaman sekarang ini rasanya gadget itu nggak bisa jauh dari kita ya, ehm, atau kita yang nggak bisa jauh dari gadget.

Pasti kalian sering liat fenomena ini kan?

Mulai dari anak kecil sampe dewasa, semuanya nggak bisa lepas dari hape di tangan. Nggak munafik, aku juga gitu. Semuanya seakan menjadi candu dan ketergantungan. Cobaannya saat server dan sosial media down kemaren, rasanya jadi ada yang kurang. Megang hape, tapi yang dibuka apa? Aplikasi top sosial medianya pada down.

Ngomongin soal aplikasi, emang banyak banget aplikasi yang ditawarkan saat ini. Mulai dari game, sosial media, lifestyle, online shop, pokoknya yang serba online deh.

Di Ramadhan tahun ini juga aku ditemenin beberapa aplikasi yang menunjang kegiatan ku. Mau tau apa aja? Yuk disimak!


Muslim Pro

Aplikasi ini sangat membantu sekali. Bahkan aplikasi ini juga ada yang khusus didesain untuk menemani beribadah di bulan Ramadhan kita. Aku yang sehari-harinya bekerja dan selalu ditemenin gadget terus, nggak mengurangi waktu kita untuk beribadah dan menambah pahala.

Ada fitur apa aja sih di dalamnya?

Di aplikasi ini ada fitur waktu sholat, jadi fitur ini yang ngingetin kita sholat dengan lantunan adzan yang sesuai dengan setting waktu tempat kita berdomisili. Selain itu ada juga fitur arah kiblat. Ini bisa membantu kita jika berada di tempat baru, pengen sholat tapi nggak tau arah kiblat.

Al-qur’an beserta terjemahannya juga ada dalam aplikasi ini, sangat membantu sekali untuk kita yang punya waktu luang di tempat bekerja tapi pengen tadarusan. Terus buat yang pengen denger murottal qur’an juga bisa pakai aplikasi ini.


Youtube

Aku biasanya menggunakan aplikasi ini untuk menonton kajian islami dari ustadz dengan permasalahan yang ingin kita ketahui jawabannya.

Misalnya tentang amalan apa yang bisa kita lakukan selama bulan Ramadhan dan cara membooster iman kita yang selalu naik turun ini, tinggal search aja di kolom pencarian sampai muncul beberapa pilihan yang relevan dengan yang ingin kita cari. Kemudian klik dan selamat menonton.

Selain menonton kajian islami, aku biasanya nonton cerita inspiratif dari beberapa influencer. Pokoknya ada banyak sekali tontonan berfaedah dan menghibur yang bisa kalian temukan disini asal bisa memfilter aja mana yang bermanfaat dan mana yang tidak.


Kurangi Berat dalam 30 hari

Bulan Ramadhan jadi momentum bagus banget buat diet. Aku memaksimalkan rencana ini dengan memakai aplikasi ini.

Di aplikasi ini ada rutinitas peregangan untuk pagi saat bangun tidur dan peregangan sebelum tidur, selain itu ada juga rutinitas peregangan lain yang bisa dibeli dengan paket premium.

Ada program pelatihan selama 30 hari juga loh. Gerakan yang ditampilkan pun sangat mudah untuk diikuti, serta ada gambar dan penjelasan juga. Worth it sekali untuk kalian yang tetap pengen olahraga ringan dan bisa dilakukan di rumah.

Kerennya lagi, aplikasi ini berjalan secara offline. Jadi buat yang nggak punya kuota pun tetep bisa mengakses aplikasi ini.


Sebenernya ada begitu banyak aplikasi yang bisa digunakan untuk mengoptimalkan ibadah dan mengisi kegiatan kita di bulan ramadhan ini, tapi segitu aja dulu yang bisa aku rekomendasikan. Selamat menjalankan ibadah puasa.

Share:

Booster Pahala di Bulan Ramadhan dengan Amalan Ini




Kita mulai memasuki 10 hari terakhir di bulan Ramadhan.

Hendaknya di 10 hari terakhir ini  agar bisa mereview lagi amalan apa saja yang kira-kira belum dilakukan dan bagaimana agar bisa membooster pahala dengan amalan tersebut.

Mari disimak apa saja amalan yang bisa dilakukan.

1.       Melakukan ibadah puasa
Ini udah pasti dong, kan karena puasa ini yang membuat bulan Ramadhan itu spesial. Usahakan jangan sampai ditinggalkan ya. Manfaat puasa ini selain berpahala juga bagus buat kesehatan.

2.       Melakukan shalat tarawih berjamaah
Shalat tarawih juga salah satu ibadah yang hanya ada di bulan Ramadhan. Karena shalat tarawih berjamaah ini pula masjid jadi ramai dari bulan biasanya.

3.       Memperbanyak sedekah
Zakat, infaq, dan sedekah, udah tau apa bedanya kan? Kalo belum cek di postingan sebelumnya ya. Kalo udah tau, yuk kita perbanyak sedekah. Karena selain membersihkan harta, juga menambah pahala dan rezeki.

4.       Memperbanyak membaca Al-Qur’an
Yup, kita harus memperbanyak membaca al-qur’an juga. Karena di bulan ramadhan, tepatnya pada malam ke-17 merupakan malam nuzulul qur’an, yaitu malam turunnya al-qur’an.

5.       Melaksanakan ibadah umroh
Laksanakan saja bagi yang punya materi berkecukupan.

6.       Melakukan i’tikaf di masjid
I’tikaf adalah berdiam diri di masjid. Maksud berdiam diri sendiri bukan berarti diam aja dan nggak ngapa ngapain. Melainkan ada niat, tata cara dan amalan lain lagi yang bisa dilakukan selama beri’tikaf.

7.       Mencari keutamaan lailatul qadr
Mencari keutamaan malam lailatul qadr ini ada di malam ganjil sepuluh hari terakhir di bulan ramadhan.

8.       Menyegerakan berbuka dan mengakhirkan makan sahur
Apakah amalan ini sudah diterapkan?

9.       Perbanyak dzikir, istighfar, dan doa
Dzikir membuat kita mengingat Allah SWT, istighfar membantu menggugurkan dosa kita, dan doa orang yang berpuasa merupakan salah satu alasan doa menjadi tidak tertolak.

10.   Membayar zakat fitrah
Ini wajib ya dan dilaksanakan setiap bulan ramadhan.

Banyak sekali bukan amalan yang bisa dilakukan selama bulan Ramadhan. Tapi untuk wanita yang sedang haid bagaimana? Bagaimana caranya agar bisa mendapatkan pahala juga? Ada caranya kok.

1.       Sedih

Perasaan ini bagus karena saat tak bisa puasa atau tak bisa sholat lalu kemudian ia bersedih, itu merupakan bukti ia beriman kepada Allah SWT.


2.       Tanamkan niat

Di awal ramadhan, ia berniat dan bertekad untuk menunaikan sebulan penuh puasa ramadhannya, tapi di pertengahan bulan ia haid. Ini tentu diluar kuasanya bukan?
Tapi karena niat yang kuat, hal ini bisa menjadi pahala. Karena niat seringkali lebih besar dampaknya dari amal itu sendiri.


3.       Sesegera mungkin beralih ke amalan lain

Nggak bisa sholat? Nggak bisa puasa? Jangan khawatir. Kita masih bisa bersedekah kok.


4.       Ketika wanita haid tidak berpuasa maka ia menjauhi larangan Allah dan mendapat pahala
Penjelasannya, saat haid wanita dilarang untuk melakukan berpuasa, Allah SWT melarang hal tersebut. Ibadah itu mengerjakan perintah dan menjauhui larangan.


Segitu aja dulu yang bisa aku bagikan, semoga bermanfaat.

Share:

Cerita Mudik Dari Tanah Rantau




Holla.

Tema hari ini adalah cerita mudik.

Mudik itu sendiri adalah kegiatan perantau atau pekerja migran untuk kembali ke kampung halamannya. Mudik di Indonesia identik dengan tradisi tahunan yang terjadi menjelang hari raya besar keagamaan. Lebaran misalnya.

Lah, aku yang nggak pernah mudik ini gimana mau cerita? Lahir, besar, menuntut ilmu dan mengais rezeki masih di tanah kelahiran ini harus bercerita tentang apa? Nggak banyak yang bisa aku ceritakan.

Kecuali tentang cerita mudik dari tanah rantau.

Jika banyak anak Kalimantan menuntut ilmu ke pulau Jawa, maka masyarakat Jawa juga banyak yang mencari kerja sampai ke Kalimantan. Selain karena pekerjaan, program transmigrasi juga menjadi salah satu alasan kenapa masyarakat Jawa bisa sampai ke Kalimantan.

Bertempat tinggal di Kabupaten paling Utara dari Provinsi Kalimantan Selatan ini merupakan salah satu pilihan tujuan para pencari kerja untuk mengadu nasib, karena disini merupakan salah satu kabupaten penghasil batu bara. Kabupaten Tabalong namanya.

Disini pekerja tambangnya banyak berasal dari tanah Jawa dan beberapa daerah lainnya juga ada sih, meski tidak begitu mendominasi. Nggak sedikit dari mereka ada yang berpindah domisili KTP menjadi warga sini, mungkin karena saking lamanya tinggal di daerah ini. Entahlah.

Duh, kok cerita ku jadi merembet masalah kependudukan sih. Maap maap.

Balik lagi ke topik.

Jadi saat SMK ada program praktek kerja industri. Kebetulan aku ditempatkan sama guru di salah satu perusahaan swasta yang bergerak dibidang kontraktor pertambangan. Aku bersyukur. Pasti akan ada banyak ilmu dan insight baru yang bisa aku dapatkan disini.

Masa prakerin ku saat itu adalah 6 bulan. Terbagi jadi 2 shift, aku kebagian shift kedua. Shift kedua ini berlangsung dari 26 januari 2016 – 26 juli 2016. Otomatis bulan Ramadhan ku tahun itu dilewati di tempat prakerin.

Tadinya aku pikir pasti berat. Karena habis sholat subuh aku nggak bisa tiduran dulu, melainkan harus mulai siap-siap berangkat prakerin. Anak prakerin di perusahaan tambang juga dapat fasilitas dijemput pakai bis, sama kayak karyawannya.

Ternyata setelah dijalani, aku enjoy aja tuh. Nggak merasa terbebani, aku masih bisa tidur, ya hanya saja tempat tidur ku yang beralih. Kalau biasanya tiduran di kamar, saat itu aku jadi sering tidur di bis. Selama perjalanan, waktu tempuhnya lumayan. Sekitar 45 menit, waktu yang sangat cukup bukan untuk sekedar memejamkan mata? Yang kayak gini nggak hanya aku aja, hampir semua penumpang bis malah.

Aku melalui hari hari disini seperti biasa. Seperti bulan bulan sebelumnya. Sampai pada saat sekitar H-7 sebelum lebaran. Kantor mulai lengang. Beberapa karyawan mulai mudik ke kampung halamannya.

Makin mendekati lebaran, kantor semakin sepi. Di departemen ku saja, karyawan hanya tersisa lebih separuh dari jumlah seharusnya. Semuanya pada pulang kampung.

Disaat seperti ini lah anak prakerin kayak aku mulai dituntut berperan aktif, kerjaan yang bersifat nggak terlalu besar tanggung jawabnya kami yang handle. Dengan pengawasan dan instruksi dari pembimbing tentunya.

Puncaknya saat H-1 lebaran, aku diminta untuk tetap masuk ke kantor. Padahal anak PKL dari departemen lain, udah pada off. Aku iyain aja sih, toh aku juga nggak ngapa ngapain di rumah. Nggak mudik juga.

Hari itu kantor sepi banget parah. Di bis tadi juga sepi sih, tapi nggak nyangka aja kalo suasana sepinya terbawa sampai ke kantor wkwk

Semuanya berlalu sampai nggak berasa udah jam pulang aja. Pas pulang kerja bis yang biasa aku tumpangi agak banyak penumpangnya. Orang workshop ikut juga.

Di perjalanan, beberapa workshop yang aku liat juga lumayan sepi.

Jadi begini ya kalo karyawan tambang pada mudik, ucap ku dalam hati sambil menatap keluar melalui jendela.

Allahu Akbar Allahu Akbar Allahu Akbar.. La Illaha Ilallahu Allahu Akbar..

Tiba-tiba terdengar takbir khas hari raya idul fitri melalui radio yang terpasang di dekat driver. Aku mengamati sekitar dan terhenyak melihat bapak bapak yang sedang video call dengan anaknya.

“Bapak baru bisa pulang seminggu setelah lebaran ya nak, kamu mau dibawain oleh-oleh apa nanti?”

Mata ku mulai berkaca-kaca dan bersyukur begitu menyadari hikmah apa yang bisa ku ambil. Disaat lebaran kali ini aku masih bisa bertatap muka dan berkumpul bersama keluarga, masih ada orang lain yang hanya bertemu keluarganya melalui media.

Share:

Ramadhan Childhood Memories




Cielah judulnya sok inggris banget, padahal masa kecil ku di bulan ramadhan nggak ada hubungannya sama sekali dengan dunia barat. Biar keliatan beda aja sih sebenernya wkwk

Ngomongin tentang masa kecil di bulan ramadhan bikin pikiran aku melayang ke zaman SD. Flashback dikitlah.

Aku di pagi bulan ramadhan, setelah sholat subuh nggak pernah nyambung tidur lagi. Nggak ngantuk. Nggak kayak sekarang, dibawa rebahan bentar aja bawaannya gampang banget tidur. Entah kenapa semakin tua seseorang, semakin bertambah pula kadar ngantuknya, tapi waktu tidurnya malah semakin sedikit. Ada yang sama?

Selain karena nggak ngantuk, biasanya di 10 hari awal bulan Ramadhan aku ada jadwal ngaji di TPA (Taman Pendidikan Al-Qur’an). Masuknya dari jam 7 pagi sampai selesai. Biar kata disuruh masuk jam 7 pagi, tetep aja ada yang datang ke TPA jam 6 an. Anak cowok nih yang kayak gini, biasanya mereka pinjam kunci dulu sama guru/pengurus TPA, biar bisa masuk ke TPA duluan meskipun guru ngaji belum datang.

Lalu apa yang mereka lakukan selama hampir satu jam menunggu guru ngajinya datang? Perang sarung jawabannya.

Sumpah itu permainan berisik banget. Ditambah lagi dengan suara cekikikan mereka kalo lagi asik-asiknya main dan itu bikin aku KZL!!!

Lupakan soal kekesalan ku tentang permainan perang sarung itu, aku hanya lebih suka main petak umpet. Ini merupakan opsi kedua ketika jumlah pemain cowok dan ceweknya seimbang atau lebih dominan cewek. Aku pasti ikutan.

Hal lain yang ngangenin dari bulan ramadhan di TPA ini adalah di hari kesepuluh atau hari terakhir masuk TPA, biasanya diadakan buka bersama. Kegiatan yang diisi sebelum berbuka biasanya nonton bareng film kisah para Nabi & Rasul. Edukatif sekali untuk para audience anak-anak yang lebih suka nonton kartun daripada memperhatikan ceramah.  Di akhir film, kita diberikan kuis seputar kisah para Nabi & Rasul. Bagi siapa yang bisa menjawab akan ada hadiah misteri menanti, setelah berbuka dan shalat maghrib tentunya.

Itu kenangan masa kecil helka di bulan ramadhan dengan dunia TPA. Ada juga nih kenangan lain yang diberikan sekolah dasar dalam mengisi hari-hari di bulan ramadhan.

Semuanya pasti pernah ngerasain kan, ada tugas mengisi buku/jadwal kegiatan ramadhan?

Yep, aku juga pernah. Sebuah tradisi yang legend banget emang di kalangan anak kecil dalam mengisi harinya selama bulan ramadhan. Gara-gara ini juga imam berasa jadi artis setiap habis sholat tarawih karena mau dimintain tanda tangan wkwk

Ngomongin soal tarawih, ada satu hal lagi yang bikin aku  kangen.

Dulu aku sering bawa jajanan ke masjid buat nemenin shalat tarawih. Nggak cuma aku sih, temen-temen ku juga. Parahnya, snacknya malah dimakan pas lagi sujud gitu. Hahahah bangke emang. Dikira sholat tarawih kayak nonton bioskop ya jadi pada bawa bawa snack wkwk

Parah emang masa kecil ku.

Oiya, ada satu lagi kenangan masa kecil di bulan ramadhan. Jika sedang tidak ada kegiatan di TPA, habis sholat subuh biasanya aku jalan-jalan gitu sama sepupu atau sama temen. Entah jalan kaki, naik sepeda atau naik motor, pokoknya jalan. Jalannya juga nggak jauh-jauh banget sih, paling di sekitar kelurahan tempat tinggal ku aja.

Hm, apalagi ya?

Oh ini...

Karena bulan ramadhan ku pas SD itu sekolah libur satu bulan, aku jadi no life dong. Hp belum punya dan nggak sehits sekarang juga anak kecil punya hp android.  Zaman ku dulu, punya hp yang bisa muter mp3, punya kamera, ada bluetooth dan bisa buka internet aja udah mewah banget.

Aku pun memilih menghabiskan waktu dengan jalan ke rumah temen. Entah buat ngajakin temen tersebut untuk ke rumah temen lainnya atau ke suatu tempat, tukeran binder, dan macam-macam lah. Pokoknya aku di masa kecil itu selalu punya kegiatan diluar, gak heran kalo dulu kucel banget. Ehm, sekarang pun masih sih. Dikit.

Huaaa aku jadi kangen momen & temen-temen masa kecil :(

Nostalgianya cukup segini aja dulu ya. Semakin diingat, aku jadi semakin kangen. Padahal nggak dikangenin balik. Hmmmmmm

Bye!
Share:

Jumat, 24 Mei 2019

Apa Itu zakat, Infaq dan Sedekah?




Kita sudah mulai memasuki 2 minggu terakhir dibulan Ramadhan. Nggak berasa banget ya.

Semakin mendekati hari-hari terakhir Ramadhan tentu harus semakin giat lagi kita dalam mengumpulkan pahala. Mana tau nanti bisa meraih rahmat Allah SWT di bulan yang suci ini.

Hm, biasanya menjelang akhir Ramadhan ada yang namanya kewajiban membayar zakat kan? zakat fitrah namanya. Pasti semuanya tau dong ya.

Terus ada juga nih, fenomena menjelang akhir Ramadhan orang bagi-bagi amplop. Uang THR katanya. Dulu, waktu kecil aku sering sih dapat ginian dari kakek, paman, atau tante. Bahkan selama satu bulan Ramadhan aja aku bisa mengumpulkan sampai 400 ribu rupiah. Alhamdulillah.

Itu namanya zakat juga nggak ya?

Lalu ada yang namanya infaq, ada yang tau artinya?

Apakah sama dengan sedekah? Hmmmm...

Kita bahas dari zakat dulu yuk!

Zakat adalah kewajiban terkait dengan harta yang harus dikeluarkan dengan jumlah tertentu, dimasa tertentu, dengan batas waktu tertentu. Jadi zakat itu hukumnya wajib dan dengan zakat pula kita bisa membersihkan harta kita. Contohnya, seperti zakat fitrah yang biasa diberikan setiap akhir bulan Ramadhan hingga menjelang lebaran.

Perintah zakat ini tertera pada surah At Taubah ayat 103 sebagai berikut,


خُذْ مِنْ أَمْوَٰلِهِمْ صَدَقَةً تُطَهِّرُهُمْ وَتُزَكِّيهِم بِهَا وَصَلِّ عَلَيْهِمْ ۖ إِنَّ صَلَوٰتَكَ سَكَنٌ لَّهُمْ ۗ
وَٱللَّهُ سَمِيعٌ عَلِيمٌ


Ambillah zakat dari sebagian harta mereka, dengan zakat itu kamu membersihkan dan mensucikan mereka dan mendoalah untuk mereka. Sesungguhnya doa kamu itu (menjadi) ketenteraman jiwa bagi mereka. Dan Allah Maha Mendengar lagi Maha Mengetahui

Iya.

Karena disetiap harta yang kita punya ada rezeki dari Allah SWT untuk orang lain yang harus diberikan melalui kita. Siapa saja yang berhak menerimanya? Simak surah At Taubah ayat 60 ini.



إِنَّمَا ٱلصَّدَقَٰتُ لِلْفُقَرَآءِ وَٱلْمَسَٰكِينِ وَٱلْعَٰمِلِينَ عَلَيْهَا وَٱلْمُؤَلَّفَةِ قُلُوبُهُمْ وَفِى ٱلرِّقَابِ وَٱلْغَٰرِمِينَ وَفِى سَبِيلِ ٱللَّهِ وَٱبْنِ ٱلسَّبِيلِ ۖ فَرِيضَةً مِّنَ ٱللَّهِ ۗ وَٱللَّهُ عَلِيمٌ حَكِيمٌ


Sesungguhnya zakat-zakat itu, hanyalah untuk orang-orang fakir, orang-orang miskin, pengurus-pengurus zakat, para mu'allaf yang dibujuk hatinya, untuk (memerdekakan) budak, orang-orang yang berhutang, untuk jalan Allah dan untuk mereka yuang sedang dalam perjalanan, sebagai suatu ketetapan yang diwajibkan Allah, dan Allah Maha Mengetahui lagi Maha Bijaksana.

Nah, sudah tau kan apa itu zakat dan siapa saja yang berhak menerimanya.

Bagaimanakah dengan infaq? Apa artinya juga sama dengan zakat?

Jawabannya berbeda.

Infaq itu berkaitan dengan materi, tapi tidak ada batas waktu dan masa tertentu dalam pemberiannya. Hukumnya juga bisa wajib dan bisa sunnah loh. Contohnya?

Infaq wajib contohnya seperti suami yang menafkahi istri dan anak-anaknya. Sedangkan infaq yang sunnah adalah ketika anak memberi nafkah kepada orang tuanya. Hal ini pula yang menjadi pembeda antara zakat dan infaq. Jika infaq kita bisa memberikan materi tersebut kepada orang yang kita nafkahi atau tanggungan, sedangkan zakat tidak.


الرِّجَالُ قَوَّامُونَ عَلَى النِّسَاءِ بِمَا فَضَّلَ اللَّهُ بَعْضَهُمْ عَلَىٰ بَعْضٍ وَبِمَا أَنْفَقُوا مِنْ أَمْوَالِهِمْ ۚ فَالصَّالِحَاتُ قَانِتَاتٌ حَافِظَاتٌ لِلْغَيْبِ بِمَا حَفِظَ اللَّهُ ۚ وَاللَّاتِي تَخَافُونَ نُشُوزَهُنَّ فَعِظُوهُنَّ وَاهْجُرُوهُنَّ فِي الْمَضَاجِعِ وَاضْرِبُوهُنَّ ۖ فَإِنْ أَطَعْنَكُمْ فَلَا تَبْغُوا عَلَيْهِنَّ سَبِيلًا ۗ إِنَّ اللَّهَ كَانَ عَلِيًّا كَبِيرًا

Kaum laki-laki itu adalah pemimpin bagi kaum wanita, oleh karena Allah telah melebihkan sebahagian mereka (laki-laki) atas sebahagian yang lain (wanita), dan karena mereka (laki-laki) telah menafkahkan sebagian dari harta mereka. Sebab itu maka wanita yang saleh, ialah yang taat kepada Allah lagi memelihara diri ketika suaminya tidak ada, oleh karena Allah telah memelihara (mereka). Wanita-wanita yang kamu khawatirkan nusyuznya, maka nasehatilah mereka dan pisahkanlah mereka di tempat tidur mereka, dan pukullah mereka. Kemudian jika mereka mentaatimu, maka janganlah kamu mencari-cari jalan untuk menyusahkannya. Sesungguhnya Allah Maha Tinggi lagi Maha Besar.
Beda zakat dan infaq udah dibahas, sekarang kita mau bahas tentang sedekah.

Sedekah itu artinya luas ya, termasuk mencakup dengan dua hal diatas. Zakat dan Infaq.

Dalam prakteknya pun, sedekah tidak harus dengan materi atau dengan harta. Sedekah bisa dengan jasa, pikiran dan tenaga. Juga dengan senyum. Senyum adalah sedekah yang paling mudah dilakukan bukan? So, jangan ragu untuk selalu tersenyum :)

Sekian dulu yang bisa aku sampaikan. Untuk lain halnya, mohon maaf jika ada salah kata, kolom komentar selalu tersedia untuk menerima kritik & saran dari kalian.

Share:

Review Wardah Exclusive Matte Lip Cream Shade 14 : My Honey Bee


Udah hari ke-15 aja di bulan Ramadhan ini, nggak kerasa 15 hari lagi lebaran wkwkw

Hari ini aku mau review wardah exclusive matte lip cream, agak telat emang review nya, karena produk ini udah diluncurkan sekitar tahun 2017 lalu dan aku review nya baru sekarang huhu

Tapi nggak apa apa. Selama masih ada kemauan, disitu ada jalan. Jalan buat menuh-menuhin result list yang muncul di google begitu kalian pengen nyari review dari wardah excusive matte lip cream ini.

Dan shade yang pengen aku review kali ini adalah shade 14, MY HONEY BEE!!!







Kenapa? Karena shade ini adalah salah satu warna baru dari wardah lip cream, dengan formula baru juga. Formula yang nggak bikin bibir kita menghitam saat terus-terusan memakai lip cream, nggak kayak yang varian sebelumnya.

Dan kenapa juga, aku milih yang shade 14 ini? Kenapa nggak shade lain? Kenapa satu aja yang direview? Kenapa nggak 2? 3? Kenapa? Kenapa? KENAPA?!?!?

Cukup.

Jadi, kenapa aku menjatuhkan pilihan dengan shade ini, karena aku nggak cocok pakai lip cream atau lipstick warna pink. Entah pengaruh warna kulit atau warna bibir aku yang bikin hasilnya jadi keliatan jelek.  Aku ngerasanya kayak kebiruan atau ungu gitu bibir aku, pokoknya nggak banget.

Yang membuat aku menjatuhkan pilihan dengan shade ini juga, karena aku liat di gambar yang beredar, warna ini kayak nude-peach gitu, dan aku liat para beauty blogger juga cocok make ini.

Dan kenapa juga aku review nya cuma 1 shade ini aja? Aku belinya dengan duit sendiri bosque, bukan endorse wkwk

Masih blogger pemula juga, spesifikasi niche juga bukan beauty blogger. Tapi kalo ditawarin job review sekinker atau mekap, aku mau kok :)

Oke, kita lanjut review. Mulai dari... packaging.

Packaging luar berbentuk balok, dengan bahan kertas yang kokoh –aku gak tau namanya apa wkwk- dan berwarna nude. Sedangkan packaging dari lip cream itu sendiri berwarna bening, jadi kita bisa liat langsung isi lip creamnya. Simple sih, tapi elegan. Panjang aplikatornya sama aja kayak lip cream kebanyakan.

Ingredients : Cyclopentasiloxane, Isododecane, Trimethylsiloxysilicate, Diisostearyl Malate, Synthetic Beeswax, Trisiloxane, Caprylyl Methicone, Aluminum Starch Octenylsuccinate, Disteardimonium Hectorite, Dimethicone, Propylene Carbonate, Cetyl Dimethicone, Silica Dimethyl Silylate, Tocopheryl Acetate, Ascorbyl Tetraisopalmitate, Ethylhexyl Methoxcinnamate, Propylparaben, Fragrance, Aluminium Hydroxide, Triethoxycaprylylsilane, Talc.

Berat bersih : 4 gram.

Dan setelah aku coba apply lip cream ini ke bibir, aku kaget. Warnanya kok nggak nude-peach gitu di bibir aku!?

Padahal ekspektasi aku, warnanya ini bakal mirip mirip sama pur****ri shade 81 atau 90. Taunya malah nude cenderung pink, bukan peach. Agak kecewa sih, karena aku nggak cocok pakai yang ada unsur pink gitu.

Begitu aku bandingin sama lip cream aku yang lain, merk p*xy shade 01 chic rose. Ternyata lebih mirip sama ini, cuma kalo wardah warnanya lebih soft.

Dan setelah aku search lagi, ternyata emang basicnya lip cream wardah itu cenderung berwarna pink. Pantesan.

Ya gitu deh, nyocok-nyocokin warna lip cream/lipstick sama warna bibir dan warna kulit kita itu bikin dilema banget. Kadang sama orang bagus, sama kita enggak. Kadang pas dicoba ditempat bagus, pas dibawa ke rumah beda. Greget aku tu.

Kalo udah gini, aku ngakalinnya pakai lip tint aja atau lip cream lain. Biar jadi ombre lips.

Biar nggak mubazir juga sih sebenernya wkwk

Meskipun nggak terlalu sreg sama warnanya, tapi aku suka sama formula yang ada di lip cream ini, nggak bikin kering dan teksturnya yang nggak menggumpal bikin aku mudah apply ke bibir. finishnya nggak crack di bibir dan lumayan awet juga.

Kalo ditanya repurchase or no?

Maybe yes, tapi lain kali aku hanya harus mencoba shade lain, biar tetep match sama aku.
Sekian review dari aku. Semoga bisa jadi referensi buat kalian yang masih bingung buat beli lip cream wardah ini yaaaa..

Share:

Kamu yang Berpipi Chubby Bisa Coba Gaya Rambut Berikut!


Cewek berwajah bulat dan berpipi chubby itu gemesiinn, ye kannn?!?

Tapi kadang suka bingung setiap kali mau potong rambut, mau gaya rambut yang kayak gimana. Takutnya ntar muka ku jadi keliatan semakin chubby huhu

Ada yang ngalamin dilema sama kayak aku juga gak?

Meskipun berhijab, tapi aku juga tetep memperhatikan gaya rambut yang bikin aku nyaman dan gak gerah. Buat yang nggak berhijab sangat worth it juga ngikutin tips dibawah ini dan mempraktekannya.

Yuk ah, langsung aja dibaca ulasannya.


Tips 1 : pilih potongan gaya rambut lurus, shaggy, atau edgy bob.

Tahukah kalian, kalau gaya rambut lurus dengan poni belah tengah akan memberi kesan efek pipi terlihat lebih tirus. Lalu, gaya rambut shaggy memberikan kesan wajah oval. Sedangkan gaya rambut edgy bob dengan potongan yang tepat pada rahang membuat efek tirus juga pada wajah loh.

Gaya rambut lurus, shaggy dan edgy bob itu kayak gimana ya?

Cus langsung cari di google gengs atau kalo males, bisa nih intip referensi gambar dibawah ini. yang nyomot dari google images juga tentunya ehehe










Tips 2 : gaya rambut pendek

Si pipi chubby juga bisa loh, tetep tampil imut dengan rambut pendeknya.

Caranya, cobalah gaya rambut middle bob. Dibelah samping hingga menutupi pipi dan rahang. Tambahkan poni agar wajah tidak terlihat bulat. Berikan pula efek messy pada rambut agar kelihatan lebih bervolume. Dan bisa ditambahkan juga pewarna rambut seperti warna dark brown agar terlihat semakin menarik.

Kira-kira itu aja sih yang bisa aku bagikan, selain karena aku emang jarang bereksperimen dengan rambut, aku juga bukan orang yang terlalu ribet memikirkan bagaimana gaya rambut ku. Meskipun tetap memperhatikan agar gaya rambut tersebut tidak membuat ku gerah atau merasa ribet sendiri.
Yang terpenting dari rambut itu menurut ku adalah kesehatannya.

Percuma juga kan, kita sering gonta-ganti gaya rambut tapi rambut kita sendiri masih bermasalah dengan masalah rambut lain, seperti ketombe, rambut rontok, rambut bercabang, dll.
Untuk itulah, aku juga masih fokus berkutat pada penanganan masalah rambut. Terutama rambut rontok, huh!
Share:

Minggu, 19 Mei 2019

THR? Buat Apa Aja Ya??




Siapa yang duit THR nya udah masuk rekening?

Atau ada yang masih nunggu nunggu aja?

Atau ada yang cuma denger beritanya doang tapi gak ikut menikmati kucuran dana THR?

Untuk yang opsi kedua, aku mau ngasih tau, kita sama. Hiks.

Buat yang THR nya udah masuk, kuy lah mulai ikutan berburu promo ramadhan.

Hm, tapi kalo dipikir-pikir sayang juga sih, bonus THR yang diberikan satu tahun sekali ini dihabiskan untuk membeli hal-hal yang sebenernya kita nggak perlu banget. Malah cuma karena kita lapar mata doang jadi rela habisin duit sebegitu banyak.

Bukan kah seharusnya puasa melatih kita untuk menahan napsu dan menghindarkan diri dari hal-hal yang tidak bermanfaat? Seperti napsu makan, minum, gibahin orang, dan segala hal yang bikin napsu dan tidak berfaedah lainnya.

Di tulisan kali ini aku cuma sedikit memberi saran atau beberapa opsi, mengenai kemana kita akan mengalokasikan dana THR ini, supaya nggak terbuang sia-sia. Tapi terserah para pengguna dana THR itu sendiri sih mau dikemanain.

Oke, langsung aja kita ke opsi yang pertama!


Opsi 1 : Masukkan ke tabungan

Yep, saran terbaik ketika kita punya uang berlebih dan kebutuhan juga lagi nggak banyak adalah ditabung. Karena aku juga pernah ada diposisi dimana, punya uang lebih dan nggak tahu harus mau diapain. Tapi aku pengen pake uang itu untuk membeli sesuatu atau melakukan sesuatu.

Kemudian aku iseng cek promo pakaian atau skincare di marketplace. Hasilnya uang aku terbuang banyak, sedangkan pakaian yang aku beli nggak terpakai. Skincarenya juga nggak cocok huhu

Terus kadang bisa juga aku menggunakan uang itu untuk membeli beberapa cemilan. Beberapa cemilan dari berbagai jenis. Banyak dong jadinya wkwk

Sedihnya gara-gara kebanyakan ngemil, aku jadi makin gendut. Waaaaa aku nggak terimaaa!!

Menabung ini emang opsi yang worth it banget buat kalian yang belum berani berinvestasi. Selain bisa dilakukan kapan aja dan dimana aja, budget yang mau ditabung juga kita yang nentukan sendiri.

Nggak bakalan ada ruginya deh!

Aku udah sering banget ‘ditolongin’ sama dana dari tabungan ini, apalagi pas ditanggal tua. Meskipun setelahnya aku harus tertatih-tatih lagi mengumpulkan dana dari nol.


Opsi 2 : Sedekah atau lunasi utang

Bersedekah itu dapat pahala.

Bulan Ramadhan pahala dilipat-gandakan.

Kalo kita bersedekah di bulan ramadhan? Auto dapat pahala dong.

Yuk guys, manfaatkan hari yang tersisa dibulan ramadhan ini dengan bersedekah. Selain dapat pahala berlipat, penelitan juga mengatakan jika berbagi itu membuat hormon bahagia kita meningkat. Auto bermanfaat banget ini mah.

Dan jangan lupa juga sama tanggungan utang kita ya.

Mumpung dapat uang lebih nih, jadi nggak teralu mengurangi kebutuhan wajib belanja bulanan kita.
Bukankah sebaik-baik orang adalah yang melunasi utangnya ketika ia sudah mampu membayar.


Opsi 3 : Upgrade skill

Daripada duit THR nya terbuang sia-sia, mending digunain untuk upgrade skill.

Jaman udah berubah sob, kita nggak bisa lagi menyamakannya dengan pola pikir jaman dulu. Kita dituntut kreatif , inovatif dan harus mampu menaklukan tantangan jaman. Itulah kenapa penting untuk kita upgrade skill.

Skill yang mau diupgrade macam-macam, contohnya kaya berwirausaha, digital marketing, public speaking, coding, ikut pelatihan menulis, pokoknya banyak deh. Sesuaikan aja dengan minat kalian. Mana tau suatu saat nanti skill tersebutlah yang mengantarkan kalian pada rezeki yang lebih baik lagi.

Segitu aja dulu referensi yang bisa aku berikan tentang mau dialokasikan kemana uang THR kita. Mau kemanapun uang itu digunakan, semoga bisa memberi manfaat kepada kita atau orang lain ya. Jangan jadi suatu pemborosan atau hal yang sia-sia.

Share:

Tampil Cantik dengan Baju Tunik




Grup alumni sekolah dan kantor udah mulai rame nih di WA membahas masalah bukber, belum lagi temen-temen segeng. Dari yang mulai wacana sampai yang terlaksana tetep dilist, buat ngitung berapa kira-kira budget buat bukber tahun ini.

Hm, lumayan banyak juga. Tapi begitu liat baju di lemari sambil mikir gimana outfit kece buat bukber nanti kok, rasanya baju ku cuma itu itu aja ya? Huaaaa...

Ada yang pernah ngalamin ini nggak?

Jadwal bukber banyak, tapi baju di lemari rasanya kayak sedikit. Nggak cukup lah ini, masa harus pakai baju yang sama di acara bukber yang berbeda?

Why not?! Toh, nggak ada orang yang sama juga di setiap acara bukber, kecuali kalo emang nggak sengaja ketemu di tempat itu. Beda lagi ceritanya tuh.

Hm, daripada beli baju baru lagi, mending duitnya disimpan. Atau disedekahkan biar dapat pahala berlipat ganda, mumpung bulan Ramadhan.

Disaat kalian ada disituasi begini, coba deh, kalian ubek-ubek isi lemari kalian. Liat kira-kira mana yang bisa di mix n match kan. Cara ini emang memerlukan kreativitas supaya baju yang sama itu nggak terlihat sama. Hayo loh gimana caranya tuh?!

Disini aku coba memberi sedikit pencerahan buat kalian, terutama buat yang punya baju tunik. Kalian bisa contek style dibawah ini nih!


















Masih belum cukup? Klik ini deh https://youtu.be/8i5wEdQnrw

Di channel itu ada banyak banget style, selain tunik juga, yang bisa kalian ikuti. Sesuaikan dengan stok baju di lemari kalian yak.

Aku juga mau ada cerita sedikit sih, tentang padu padan baju ini. Tubuh ku yang pendek dengan bobot normal tapi mendekati kegemukan, sempat bikin aku nggak pede buat pake baju tunik. Nggak cuma baju tunik aja, hampir setiap mau beli baju aku selalu mikir dulu. Ini bikin aku keliatan gendut apa engga? Atau ini bikin aku keliatan makin pendek apa engga?

Huh, ribet pokoknya. Beginilah ketika cewek overthinking memutuskan pilihan. Ada begitu banyak pertimbangan sebelum memutuskan sesuatu.

Waktu itu juga aku belum pernah coba pake dan beli baju tunik, hanya membayangkan aja. Kalo aku pake itu gimana ya?

Sampai akhirnya aku membaca sebuah ulasan, kalo cewek pendek tetep bisa tampil kece dengan tunik asal bisa memadu-padankan. Aku lupa link blog itu, jadi nggak bisa share disini deh. Dan karena itu, aku beli lah baju tunik, ternyata cocok. Nggak seaneh yang aku pikirkan.

Hoho, semoga postingan ini bisa memberikan pencerahan yak, meskipun sedikit wkwk
Share:

Sabtu, 18 Mei 2019

Memasak Ketupat dengan Panci Resto? Coba Yuk!




Sudah ada yang pernah coba masak ketupat?

Biasanya berapa waktu yang diperlukan untuk memasak ketupat dengan panci biasa? 2 jam? 3 jam?

Kini telah hadir sebuah terobosan baru memasak ketupat dalam waktu singkat!

Efisiensi waktu yang sangat berguna untuk emak emak dan calon emak. Cukup 1 jam dan waktu anda lainnya bisa digunakan untuk membuat kue kering pelengkap lebaran.

Mari kita sambut.... PANCI RESTO!!!

Jiahahah udah kayak acara iklan launching panci resto aja yak wkwk

Ya, selain digunakan untuk melunakkan tulang, panci resto juga bisa digunakan untuk memasak ketupat. Udah jadi rahasia umum sih ini, waktu memasak ketupat yang relatif lama bisa dipangkas dengan menggunakan panci resto.

Mau tau gimana caranya? Yuk baca sampai selesai!


Langkah 1 : Siapkan selongsong ketupat yang sudah jadi. Entah itu kalian bikin sendiri atau beli dari orang lain, yang penting selongsong ketupat ini udah di tangan. Langkah wajib sih ini, kalo nggak pake ini kan, bukan ketupat namanya. Oiya, sebelum menggunakan selongsong ketupat, jangan lupa dicuci ya.


Langkah 2 : Cuci beras seperti biasa, kemudian tiriskan airnya. Setelah itu, masukkan beras ke dalam selongsong. Jangan isi beras sampai penuh, biar berasnya bisa mengembang sempurna. Sesuaikan juga dengan jenis beras yang kalian gunakan. Untuk beras pera cukup isi hingga 1/3 rongga selongsong. Sedangakan beras pulen isi hingga 2/3 rongga selongsong.


Langkah 3 : Masukkan ketupat ke dalam panci resto, lalu isi dengan air. Airnya nggak perlu sampai penuh, cukup isi sesuai tinggi panci dan sisakan 3 jari dari sisi atas panci. Kalian juga bisa loh menambahkan daun pandan agar aroma ketupat wangi.


Langkah 4 : Tutup panci dan nyalakan kompor  dengan api sedang cenderung besar dan masak hingga panci presto berbunyi selama sekitar 10 menit. Jika sudah, kecilkan api dan masak hingga 45-50 menit.


Langkah 5 : Jika dirasa ketupat sudah matang, kalian sudah bisa menikmati ketupat yang bisa dikreasikan dengan kuah apapun.


Eits, sebelumnya harus buka pancinya dulu kan ya? Yang harus selalu diingat adalah, JANGAN PERNAH MEMBUKA PANCI PRESTO YANG MASIH TERKUNCI DAN DALAM KEADAAN PANAS.

Membuka panci presto setelah dimasak itu ada tipsnya loh, caranya tunggu katup pengaman sampai benar-benar turun agar menstabilkan tekanan udara yang ada di dalam panci.

Nah, setelah panci presto aman barulah kalian bisa membuka dan menikmati ketupat. Oiya, diangin-anginkan dulu ketupatnya ya wkwk
Share:

Tips Anti Bau Mulut Selama Puasa




Haloo..

Bagaimana puasanya sampai hari ini pemirsa?

Semoga kita semua diberi kemudahan dalam menjalaninya. Terutama buat para pejuang THR yang masih aktif bekerja selama puasa muehehe

Selama bekerja kita berinteraksi dengan rekan kerja dan atasan, atau rekan bisnis juga, tentunya nggak pede dong kalo bau mulut karena berpuasa ini mengganggu rasa percaya diri kita.

Meskipun dalam hadits menyebutkan, bau mulut orang yang berpuasa lebih wangi dari bau minyak kesturi. Seenggaknya kita bisa meminimalisir baunya agar orang sekitar juga nggak terganggu.

Gimana caranya? Simak ulasan berikut yuk!


Tips 1 : Bersihkan Gigi dan Lidah Secara Teratur

Umumnya penyebab bau mulut adalah bakteri yang masih mengendap di sela-sela gigi dan gusi. Bakteri yang mengendap ini nggak hanya menyebabkan bau mulut, tapi juga sariawan, sakit gigi, radang tenggorokan, dan lainnya.

Langkah mudah untuk mengatasi hal tersebut adalah dengan menggosok gigi dan lidah secara teratur. Durasi ideal dalam menggosok gigi adalah minimal 1 menit dan maksimal 3 menit. Lidahnya juga jangan lupa dibersihkan ya, karena bakteri penyebab bau mulut juga bisa mengendap disitu loh!

Setelah menggosok gigi, bisa juga kita menggunakan mouthwash, agar kebersihan gigi semakin terjaga. Tapi kadang penggunaan mouthwash ini juga malah menyebabkan mulut kering.


Tips 2 : Pastikan Sikat Gigi Masih Layak Digunakan

Percuma kan udah gosok gigi sampai 3 menit, tapi sikat gigi yang kita gunakan tak mampu membersihkannya secara maksimal dan malah masih menyisakan sisa makanan di sela-sela gigi dan gusi?

Parahnya, kita juga nggak sadar kalo sisa makanan yang kecil itu masih nyelip diantara gigi kita. Itu juga salah satu penyebab bau mulut yang sering kita abaikan.

Idealnya, sikat gigi itu harus diganti setiap 3 bulan agar berfungsi secara maksimal.

Pilih juga sikat gigi yang ada pembersih lidahnya di belakang bulu sikat, biar fungsi sikat gigi tersebut bisa 2 in 1. Hemat kan?


Tips 3 : Perbanyak Makan Buah dan Sayur

Kenapa setiap nasehat tentang kesehatan itu selalu ada poin ini?

Karena dari 2 bahan inilah terkandung vitamin dan mineral yang dibutuhkan oleh tubuh, yang dalam prakteknya susah banget buat diterapkan sama kita. Ya nggak semuanya sih, bagi sebagian orang aja.

Padahal ya, selain mengandung berbagai vitamin dan mineral, buah dan sayur juga mampu membersihkan gigi secara alami. Iya, karena saat mengunyah, buah dan sayur memiliki suatu enzim alami yang bisa membersihkan gigi kita.

Tapi bukan berarti setelah rajin makan buah dan sayur kita nggak perlu lagi menggosok gigi ya, gosok gigi itu wajib!


Tips 4 : Kurangi Makanan Lengket Dan Tinggi Gula

Untuk hal ini kayanya semuanya pasti tau dong, kenapa kita nggak boleh terlalu banyak mengonsumsi makanan yang tinggi gula.

Selain nggak sehat dan bikin gendut, makanan yang terlalu manis juga bisa menyebabkan gigi berlubang dan semua masalah mulut lainnya.


Tips 5 : Hindari Makanan yang Berbau Menyengat

Makanan berbau menyengat disini contohnya adalah durian, pete, jengkol, dan semua makanan sejenis yang berbau menyengat.

Apalagi pete sama jengkol itu baunya awet banget huhu

Kalo nggak tau gimana cara mengatasi baunya, mending hindari makanannya aja deh yaa..


Sekian tips yang bisa aku bagikan hari ini, semoga bermanfaat.

Share: